суббота, 10 декабря 2011 г.

чем занять Артура: апельсиновое печенье

Уже неделю в гостиной висят огоньки, а Артур каждое утро первым делом бежит посмотреть в окошко - вдруг уже снег выпал! Как же маленькому мальчику хочется зимы, настоящей, с сугробами, метелью!!! Так и вспоминаются всем знакомые строки:
Не сядзіцца ў хаце хлопчыку малому:
Кліча яго рэчка, цягнуць санкі з дому...

Декабрь именно тот месяц, когда мы готовим наше любимое зимнее печенье. Ещё не стоит дома ёлка, но атмосферы праздика так хочется! Потихоньку достаём новогодние подсвечники и прочие украшения и пьём чай с домашними вкусностями.

Для печенья понадобится:
1стакан фундука;
1/3 стакана сахара;
1ч.л. тёртой цедры апельсина;
1ст.л. апельсинового ликёра;
1 яичный белок;
1ч.л. сливочного масла;
сахарная пудра.

1. в комбайне или блендере измельчите орехи с сахаром. Добавьте цедру, ликёр (апельчиновый можно заменить шоколадным или Baileys Irish Cream) и медленно вмешайте взбитый белок. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа;
2. нагрейте духовку до 180С. Смажьте противень маслом. Разделите тесто на 16 частей  сформируйте шарики. Выложите их на противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга и выпекайте 8-10 минут;
3. готовому печенью дайте полностью остыть, не вынимая его из духовки. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!





1 комментарий: